Tem pulga no salmão e bacalhau no caixão

Onde pescar, curiosidades, notícias, eventos, links, fotos, informações, etc. - Tudo relacionado a pesca!

Moderador: Moderadores

Tem pulga no salmão e bacalhau no caixão

Postagem Número:#1/3  Mensagempor Chrony Joseph » 24/03/2010 - 11:15:52

Fonte: Greenpeace Brasil

As águas de março não estão para peixe. O dia de hoje foi de derrota para o atum azul, fracasso para o bacalhau do Atlântico e alerta no consumo do salmão. O pedido que nos três casos deixa de ser atendido é simples: é preciso aprender a pescar e consumir de forma sustentável.

Enquanto o atum azul, apesar do altíssimo risco de extinção, [url=http://www.greenblog.org.br/?p=5329]não foi eleito merecedor de preservação na Convenção de Comércio de Espécies Ameaçadas (CITES)[/url], protesto do Greenpeace no Canadá falhou em convencer a rede de supermercados Sobeys a parar de vender o bacalhau do Atlântico, uma das quinze espécies em lista vermelha de ameaça. O protesto incluiu um cortejo fúnebre, um caixão, pedidos de perdão e a mensagem “Sobeys, pare de vender o bacalhau até sua extinção”.
O bacalhau das águas do Atlântico sofreu severa sobrepesca nos últimos anos e a única chance de seus estoques voltarem a níveis aceitáveis, é que seja dado tempo para que se recupere. No próprio Canadá, há regiões onde há vinte anos o peixe não dá o ar de sua graça.

Para quem pensa que a solução então é partir pro salmão, nova má notícia. [url=http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrad/fq1803201020.htm]Reportagem da Folha de S. Paulo[/url] renova o alerta de que é preciso atenção para a origem do que é consumido. A febre de salmão em supermercados e restaurantes, anteriormente um peixe caro para consumo, veio do investimento em fazendas de criação. A produção ficou mais barata, o peixe se popularizou e os problemas chegaram.

Hoje estas fazendas são viveiros de parasitas. Piolhos do mar atacam sem piedade, o que causa o extermínio de muitas produções e, pior, podem facilmente chegar a contaminar também as espécies selvagens. A solução passa por entupir os peixes de remédio, o que gera dúvidas sobre se continuariam saudáveis para o consumo. A sugestão é a volta do consumo do salmão selvagem.
Avatar do usuário
Chrony Joseph
Administrador
Administrador
 
Tópicos: 3157
Mensagens: 7948
Imagens: 498
Registrado em: 04/01/2006 - 23:09:41
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 68 vezes
Curtiram: 13 vezes

Postagem Número:#2/3  Mensagempor Branco Jr » 24/03/2010 - 13:59:20

Matéria interessante, Chrony. É uma pena o atum não ser cossiderado mereceder de preservação...
"A vida é muito importante para ser levada a sério."
Oscar Wilde
Avatar do usuário
Branco Jr
Contribuinte
Contribuinte
Medalhas: 12
Recordista (3) Gincana (9)
 
Tópicos: 95
Mensagens: 2306
Imagens: 25
Registrado em: 18/01/2007 - 18:29:41
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 0 vez
Curtiram: 1 vez

Postagem Número:#3/3  Mensagempor Ferreiro_AL » 25/03/2010 - 12:26:50

Uma pena mesmo. No caso do salmão, é um peixe qu em cativeiro apresenta muitos problemas, do mesmo jeito que o camurim. Infelizmente a maricultura no geral não é pautada pela sustentabilidade.
Quebra aê, quebra aê, olha ASA aê!
O ASA chegou, o ASA bombou!
Avatar do usuário
Ferreiro_AL
Marlin Branco
Marlin Branco
Medalhas: 7
Recordista (3) Gincana (4)
 
Tópicos: 225
Mensagens: 3355
Imagens: 7
Registrado em: 10/04/2006 - 20:57:11
Cidade/Estado: Maceió/AL
Curtiu: 0 vez
Curtiram: 0 vez


Voltar para Bate-papo

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

Origem dos Visitantes
Pare com capturadores de e-mail para SPAM, Junte-se ao Project Honey Pot 
cron