Cuidado: você está sendo enganado na hora de comer peixe

Onde pescar, curiosidades, notícias, eventos, links, fotos, informações, etc. - Tudo relacionado a pesca!

Moderador: Moderadores

Cuidado: você está sendo enganado na hora de comer peixe

Postagem Número:#1/7  Mensagempor Chrony Joseph » 28/06/2011 - 15:20:36

Fonte: Greenvana

Você sabe que peixe realmente come? De acordo com um estudo publicado pela Oceana, maior grupo internacional de conservação dos mares, nós somos diariamente enganados. É comum peixes serem vendidos propositalmente como se fossem de outra espécie. Este tipo de fraude acontece em um terço dos frutos do mar nos Estados Unidos. E como comércio de peixe é mundial – por exemplo, quase todos os países compram salmão do Chile ou Noruega -, esse mesmo problema acontece no Brasil. As espécies que são trocadas mais frequentemente são o salmão, a garoupa, o bacalhau e a cioba, sendo que a fraude deste último acontece em 90%. Segundo o The New York Times, “a tilápia é a Meryl Streep dos frutos do mar, pois se encaixa em quase todos os papéis”.

Alguns peixes são trocados para serem mais caros, outros para evitar as tarifas cobradas em cima de certas espécies, mas diversos vendedores querem mesmo é passar uma imagem de ecológicos quando não são. Esse processo é chamado de branqueamento ecológico. Eles capturam animais em risco e tornam rentável a pesca ilegal. Esconder transferências e falsificar documentos são algumas das maneiras que fazem com que a gestão da pesca responsável seja um processo difícil para os governadores.

Além disso, a venda de peixes de viveiro como selvagens, e vice versa, cria diversos riscos à saúde dos consumidores. Por exemplo, peixes criados em aquacultura podem ter antibióticos e corantes que os selvagens não teriam. Em alguns casos, um número muito maior de contaminantes foram encontrados em salmão de viveiros.

Imagem

Não é uma surpresa que os peixes processados tenham mais chance de serem fraudulentos do que os frescos. No processo, eles retiram a pele, a cabeça e outras partes do animal que facilitam a identificação. Até os mais especialistas têm dificuldades de reconhecer bifes e filés sem o ver as escamas e as barbatanas. Um grande perigo são as alergias causadas por mariscos e camarão – ou ainda aos corantes usados para fantasiá-los.

Outro problema detectado neste estudo é o do peso real da sua carne. Peixes são lustrados com gelo para se manterem frescos e os operadores não podem adicionar o peso do gelo no peso total do produto. Porém, é comum incluirem gelo ou água salgada para aumentar o peso do peixe e vender menos por mais. Este pode acontecer em diversas etapas do processamento do animal. Segundo o estudo, baseado em 21 mil pacotes de 17 estados dos Estados Unidos, 40% do peso do peixe era gelo.

A Oceana apontou algumas maneiras que podem ajudar a combater a fraude nos frutos do mar. A primeira seria monitorar e rastrear os animais, tecnologia que já existe. Eles também sugerem que os governos de cada país poderiam fazer um trabalho melhor na criação ou aplicação de leis existentes e coordenar as agências federais responsáveis pelo setor. [url=http://na.oceana.org/sites/default/files/reports/SeafoodFraudReport_2011.pdf]Clique aqui para ler o relatório completo.[/url]
Avatar do usuário
Chrony Joseph
Administrador
Administrador
 
Tópicos: 3157
Mensagens: 7948
Imagens: 498
Registrado em: 04/01/2006 - 23:09:41
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 68 vezes
Curtiram: 13 vezes

Postagem Número:#2/7  Mensagempor Beto » 28/06/2011 - 15:28:22

A expressão "gato por lebre" vem bem acalhar nesse caso. Onde vamos parar?
Imagem
Avatar do usuário
Beto
Marlin Branco
Marlin Branco
Medalhas: 7
Recordista (2) Gincana (5)
 
Tópicos: 230
Mensagens: 3130
Imagens: 10
Registrado em: 23/10/2008 - 13:01:54
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 2 vezes
Curtiram: 20 vezes

Postagem Número:#3/7  Mensagempor Fernando Rego » 28/06/2011 - 15:40:23

Até onde vai a safadeza, sempre querendo levar vantagem em tudo!
É uma verdadeira esculhambação! :roll:
Avatar do usuário
Fernando Rego
Moderador
Moderador
Medalhas: 8
Destaque (1) Recordista (1) Gincana (6)
 
Tópicos: 115
Mensagens: 4500
Registrado em: 10/12/2008 - 23:52:32
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 61 vezes
Curtiram: 13 vezes

Postagem Número:#4/7  Mensagempor Surfista-Pescador » 28/06/2011 - 16:10:47

Um peixe muito trocado é o filé de surubim, por coincidência hoje tava conversando sobre isso com um amigo. Ele explicou que vendem até o bagre da Amazônia no lugar deste peixe. A explicação se da pelo fato do surubim ter a cabeça muito pesada e, por conseqüência, a perda para a confecção do filé é muito grande, logo fazem a substituição.
Avatar do usuário
Surfista-Pescador
Contribuinte
Contribuinte
Medalhas: 1
Gincana (1)
 
Tópicos: 43
Mensagens: 943
Registrado em: 07/10/2008 - 21:03:58
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 0 vez
Curtiram: 0 vez

Postagem Número:#5/7  Mensagempor Savio » 28/06/2011 - 18:46:35

A grande maioria da população compra congelado, prefiro o meu fresco, todo mês estou na banca do peixe da pajuçara em Maceió.

E um fato a se lamentar, se não tomarmos cuidado seremos engabelados.
"Só quando a última árvore for derrubada, o último peixe for morto e o último rio for poluído é que o homem perceberá que não pode comer dinheiro"
Avatar do usuário
Savio
Dourado
Dourado
Medalhas: 2
Recordista (2)
 
Tópicos: 70
Mensagens: 1059
Imagens: 3
Registrado em: 22/01/2007 - 16:21:57
Cidade/Estado: Maceió/AL
Curtiu: 0 vez
Curtiram: 0 vez

Postagem Número:#6/7  Mensagempor Yanko » 28/06/2011 - 18:49:57

Conversando uma vez, com Fabricio Prado, ele me faloou da troca da carne do carangueijo por carne de arraia, o o acrescimo na panela para render mais!
Boas fisgadas para todos.
Imagem
Avatar do usuário
Yanko
Bejupirá
Bejupirá
 
Tópicos: 29
Mensagens: 1264
Registrado em: 12/11/2007 - 11:53:26
Cidade/Estado: João Pessoa/PB
Curtiu: 0 vez
Curtiram: 0 vez

Postagem Número:#7/7  Mensagempor Chrony Joseph » 28/06/2011 - 18:57:44

Yanko, já comesse "Casquinho de Siri" nas churrascarias de São Paulo? :lol: É PEIXE!!! :evil:
Avatar do usuário
Chrony Joseph
Administrador
Administrador
 
Tópicos: 3157
Mensagens: 7948
Imagens: 498
Registrado em: 04/01/2006 - 23:09:41
Cidade/Estado: Recife/PE
Curtiu: 68 vezes
Curtiram: 13 vezes


Voltar para Bate-papo

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

Origem dos Visitantes
Pare com capturadores de e-mail para SPAM, Junte-se ao Project Honey Pot 
cron